OM : Höjbjerg taille patron !

Par La Redaction FCM - Publié le - Mis à jour le
23 Pierre-Emile HOJBJERG - Photo by Icon Sport

Malgré une grosse première période et l’ouverture du score, l’OM n’a pas réussi à s’imposer face à Reims dimanche en clôture de la 2e journée de Ligue 1. Voici la note et l’appréciation de Pierre-Emile Höjbjerg lors de ce match.

Après un premier quart d’heure neutre, l’OM a mis en place un gros pressing et a étouffé Reims. Les Marseillais ont ouvert le score par Harit et se sont procurés pléthore d’occasions, dont 4 ratées par Wahi. Le score de 1-0 était donc frustrant à la mi-temps. Les hommes d’Elsner ont changé leur pressing dès l’entame de la seconde période, l’OM a été mis en difficulté et a encaissé deux buts coup sur coup en 5 minutes. Un corner mal renvoyé suite à la première frappe cadrée des rémois, et un rush côté gauche ont permis aux visiteurs de retourner le match. Les Marseillais se sont remis la tête à l’endroit petit à petit, Rowe a apporté du dynamisme devant, finalement Greenwood a égalisé de la tête. Le résultat est frustrant, mais la méthode De Zerbi va demander du temps surtout avec autant de recrues…

A lire : OM Mercato – Riolo : « Moi ce qui me fait peur chez Wahi c’est… »

La note de Pierre-Emile Höjbjerg : 7/10

Pierre-Emile Hojbjerg, conférence de présentation. Pablo Longoria / Fabrizio Ravanelli

Hojbjerg est déjà le patron sur le terrain. Rare joueur expérimenté du onze avec Rulli, il a tout de suite endossé le rôle de leader. Si sa prestation était moyenne à Brest, il a été bien plus convaincant lors de ce premier match au Vélodrome. Très actif dans le pressing, il a fait mal à la relance des rémois et permis à l’OM de s’offrir des récupérations hautes et du jeu rapide vers l’avant. Auteur de deux grosses frappes, il montre qu’il pourra aider l’attaque avec cette arme. S’il a été moins visible quand l’OM a pris l’eau en début de seconde mi-temps, il a su relevé la tête ensuite. Ce n’est que le début…

Note de l’Equipe 7/10 Une grande maîtrise technique au milieu en première période, face à des Rémois alors paniqués et incapables de relancer proprement. Une première frappe lourde sortie par Diouf (14e), avant un second missile (31e). Un relais bien pensé avec Luis Henrique sur une des grosses occasions de Wahi (38e). Alors que le pertinent Kondogbia a baissé pavillon dans le second acte, le Danois a continué jusqu’au bout à impulser le mouvement, trouvant souvent Merlin, pressant ses coéquipiers.
Note de Maxifoot 6/10 Une copie en deux temps pour le milieu de terrain de l’Olympique de Marseille. Dans l’entrejeu, le Danois a été d’une grande propreté et a véritablement dicté le tempo à la construction sur les 45 premières minutes. De plus, face à un bloc rémois très bas, il n’a pas hésité à prendre sa chance sur des frappes lointaines, forçant des interventions de Diouf et provoquant la grosse occasion loupée par Wahi en première période. Même sur l’action de l’ouverture du score, il a été à l’origine en combinant avec Kondogbia. Cependant, après la pause, le Phocéen a été bien moins présent.
Note de FootMercato 6/10 Le Danois a fait respecter son statut de patron au milieu. Infranchissable, disponible, il a soulagé son équipe, aussi bien avec que sans ballon. Un véritable poison par son placement entre les lignes, qui a été à l’origine des grosses situations marseillaises. Il aurait également pu marquer sur ses deux tentatives dangereuses (14e, 30e). Malgré un temps faible marseillais au retour des vestiaires, il a su remettre de l’ordre comme un leader. Ses mauvais choix se comptent sur les doigts d’une main.