OM : Kondogbia, reconversion en défense ?

Par La Redaction FCM - Mis à jour le - Publié le
19 Geoffrey KONDOGBIA (om) during the Ligue 1 McDonald's match between Toulouse and Marseille at Stadium de Toulouse on August 31, 2024 in Toulouse, France. (Photo by Anthony Dibon/Icon Sport) - Photo by Icon Sport
Sous l’image desktop

Malgré un carton rouge pour Balerdi dès la 4e minute de jeu, l’OM est allé s’imposer 3-2 à Lyon ce dimanche en clôture de la 5e journée de Ligue 1. Voici la note et l’appréciation de Geoffrey Kondogbia lors de ce match.

Scénario incroyable au Groupama Stadium de Lyon. L’OM a dû affronter l’OL avec au sifflet un Monsieur Bastien encore mal inspiré. Deux cartons jaunes pour Balerdi en 4 minutes, un penalty pour Lyon alors que Lacazette semblait hors jeu et une ouverture du score par Caleta Car. Malgré tout ces évènements contraires, les Marseillais sont allés chercher une victoire inespérée. Lirola a égalisé suite à un bon ballon de Luis Henrique en profondeur, d’un ballon piqué parfaitement maitrisé. Puis le latéral droit a trouvé Garcia qui tope sa frappe (involontairement ?) qui lobe Perri. L’OM se retrouve devant au score mais Lyon pousse et à la 93e, Cherki vient égaliser… Avant qu’une mauvaise relance de Perri n’offre un ballon pour Rowe, qui fixe la défense côté gauche avant de rentrer dans la surface et envoyer une superbe frappe dans le petit filet. Victoire 2-3 !

A lire : Lyon – OM (2-3) : La joie incroyable du vestiaire marseillais et de Ravanelli !

La note de Geoffrey Kondogbia : 6/10

Aligné en défense centrale avec Brassier, le milieu de terrain a su répondre présent. Solide dans les duels, il a souffert avec la gestion de la profondeur. Kondogbia s’est par contre imposé physiquement même si balle au pied cela reste friable. L’ancien joueur de l’Atlético est solide dans le combat, peut-il se reconvertir dans ce rôle de stoppeur ?

Note de l’Equipe 6/10 Titularisé dans l’axe de la défense, il a rapidement changé de coéquipier après l’expulsion de Balerdi pour former une charnière inédite avec Murillo. Il a d’abord terriblement souffert dans les ballons dans son dos avant de trouver ses marques même s’il a toujours semblé sur un fil. Mais lui aussi a dégagé plus de fiabilité au fur et à mesure de la rencontre.
Note de Maxifoot 6.5/10 Présent dans le onze de départ dans un rôle de défenseur central, l’habituel milieu de terrain de l’Olympique de Marseille n’a pas eu un match facile pour sa première à ce poste en raison de l’infériorité numérique de son équipe. Comme ses coéquipiers, il a connu des difficultés face aux vagues des Lyonnais. Cependant, l’ancien Monégasque a été présent dans le combat et s’est beaucoup donné pour repousser les tentatives adverses. Sur les deux premiers buts de son équipe, il a été très précieux dans ses relances, mais a été par contre devancé par Cherki sur la seconde réalisation de l’OL.
Note de FootMercato 7.5/10 Replacé en charnière centrale par Roberto De Zerbi pour ce choc face à l’OL, le Centrafricain a globalement très bien tenu son rang malgré la physionomie de cette rencontre. Sous pression après l’expulsion de Balerdi, il s’est fendu de nombreuses interventions face aux vagues lyonnaises. Pas toujours académique, mais efficace, l’habituel milieu défensif s’offrait également un retour décisif juste avant la pause (41e). Solide dans les airs (sept duels remportés sur huit disputés), toujours bien placé pour gêner les attaquants lyonnais et à l’origine des deux buts marseillais, il aura grandement contribué à la victoire inespérée décrochée par l’OM.