Pub Avant Header

OM : Aubameyang doublement décisif, mais…

Par La Redaction FCM - Publié le - Mis à jour le
Sous l’image desktop

Ce jeudi, l’OM a encore affiché un visage inquiétant et n’a pas réussi à s’imposer face à un Shakhtar en difficulté en seconde période. Voici la note et l’appréciation de Pierre-Emerick Aubameyang lors de ce match.

Gennaro Gattuso l’a clairement faire savoir avec lui maintenant c’est le 4-3-3. Kondogbia retrouvait sa place au milieu après une nouvelle blessure, ce dernier évoluant dans un rôle de 8 pour aller presser haut en première mi-temps. L’OM n’a rien montré lors de ce premier acte, si ce n’est ses difficultés à sortir le ballon et son piètre niveau technique. L’arbitre du match a sifflé une faute de Balerdi à l’entrée de la surface alors qu’il avait laissé l’avantage dans un premier temps et que le Shakhtar avait ouvert le score. Un but annulé dans l’incompréhension. Il y a eu quelques litiges aussi côté marseillais, un main notamment dans la surface. En seconde période, l’OM a été plus entreprenant, Ounahi est passé en 8, et les Ukrainiens ont baissé physiquement laissant plus d’espaces. Suite à un bon décalage de Luis Henrique, Clauss a parfaitement centré pour Aubameyang qui a ouvert le score. Mais 3 minutes plus tard, Clauss a raté son dégagement offrant l’égalisation. L’OM a eu des opportunités mais Henrique et Moumbagna ont été maladroits. C’est finalement Aubameyang qui a fait une différence sur son côté pour trouve en retrait Ndiaye, entré en jeu, pour le but du 2-1 à la 90′. Mais une minute plus tard, le bloc olympien a trop reculé, Merlin s’est retrouvé en infériorité numérique, il n’a pas pu empêcher le centre pour Eguinaldo qui a pris le dessus sur un Gigot en retard. 2-2, score final acceptable sur le fond, pas sur la forme.

A lire : OM : Harit n’a plus les mots…

A lire : OM : Gattuso ne veut pas accabler Clauss et pointe du doigt deux autres joueurs !

La note de Pierre-Emerick Aubameyang : 6/10

Aubameyang doublement décisif, mais…
Difficile de critiquer le seul joueur à être vraiment décisif côté marseillais. PEA a marqué le premier but d’un beau plat du pied, il a ensuite débordé dans son couloir gauche, avec un peu de réussite, pour parfaitement servir Ndiaye sur le deuxième. Il lance aussi parfaitement Moumbagna qui opte pour une simulation. Aubameyang a fait son match sur le plan comptable c’est indéniable. Mais il faut quand même souligner son absence totale des débats en première mi-temps et son incapacité à être ce joueur d’expérience qui emmène ses coéquipiers avec lui. Efficace sur ce match !

Note de L’Equipe 7/10 Sa première période a été pénible mais la suite a été infiniment plus intéressante car il a ouvert le score finement, à la réception d’un centre de Clauss (64e), et avait bien lancé Moumbagna qui a tout gâché (73e). Il a surtout offert le second but à Ndiaye après un excellent enchaînement sur son côté gauche (90e).
Note de Maxifoot 8/10 Toujours à gauche dans ce 4-3-3, l’attaquant de l’Olympique de Marseille a été essentiel ! Sur ses tentatives individuelles, le Gabonais a parfois mis en difficulté Konoplia en revenant dans l’axe. Malgré quelques imprécisions, il a été décisif en ouvrant le score d’un tir placé sur un centre de Clauss. Il est ainsi devenu le meilleur buteur de l’histoire de la Ligue Europa, à égalité avec Falcao. Par la suite, le Phocéen a donné un ballon de but à Moumbagna, qui n’a pas été efficace, et a réalisé un petit festival pour permettre la réalisation de Ndiaye. Déterminant !
Note de FootMercato 6.5/10 Aligné dans le couloir gauche de l’attaque, l’attaquant a rapidement affiché ses limites dans ce rôle. Il n’a plus la pointe de vitesse ni le coffre pour couvrir le couloir sur un match. Résultat, il a souvent couru après son adversaire pour l’user et réduire son influence offensive. La donne a changé après la pause avec un positionnement un peu différent et plus de courses vers l’avant. Un choix qui s’est avéré être payant puisqu’il a fait mal aux Ukrainiens. Il a même marqué le premier but (64e), avant d’offrir le second après un débordement à Ndiaye (90e).