OM : Vitinha, dans l’ombre…

Par La Redaction FCM -
09 Vitor Manuel CARVALHO DE OLIVEIRA VITINHA (om) during the Ligue 1 Uber Eats match between Marseille and Reims at Orange Velodrome on August 12, 2023 in Marseille, France. (Photo by Philippe Lecoeur/FEP/Icon Sport)
Sous l’image desktop

Ce dimanche soir, l’OM a réalisé un très bon coup en s’imposant 2-4 face à Lorient en match de clôture de la 15e journée de Ligue 1. Voici la note et l’appréciation de Vitinha lors de ce match.

Gennaro Gattuso avait décidé de reconduire le 5-3-2 qui avait très bien marché face à Lyon mercredi. Le duo Aubameyang / Vitinha, Lodi et Clauss comme piston et Ounahi au milieu avec Veretout. Les marseillais ont très vite pris le match en main avec un pressing haut et énormément de projections vers l’avant. Le jeu direct vers les attaquants a été impactant, rapidement Aubameyang a été trouvé en profondeur, il a trouvé Vitinha de la tête qui n’a pas réussi à conclure. Cependant, les marseillais ont continué à pousser, Mbemba a conclu à bout portant une nouvelle occasion. Puis Aubameyang a placé une magnifique tête, 0-2 au bout de 10 minutes de jeu. Pour autant, sous les injonctions de Gattuso, les olympiens ont continuer à pousser. Balerdi a marqué de la tête sur corner, d’autres occasions de Clauss ou encore Aubameyang ne sont pas allés au bout. Lorient a profité de la passivité de la défense pour marquer par Faivre, mais Aubameyang lui a directement répondu suite à une belle ouverture de Veretout. 1-4 à la mi-temps. Gattuso était inquiet malgré tout, et le but de Mendy a confirmé ses sensations. L’OM a trop reculé et n’a plus rien proposé lors du second acte. Au final, l’OM s’impose et assure l’essentiel…

A lire : Retour de l’OM, 4 joueurs marseillais dans le onze type du weekend !

A lire : OM : « On ne peut pas rigoler avec les dieux du foot ! »

La note de Vitinha : 6/10

Vitinha, dans l’ombre…
une nouvelle fois associé à Aubameyang en attaque, l’ancien de Braga n’a pas été en réussite. Il se fait contrer dès la 7e minute après un bon service de son compère, ou manque le cadre. S’il a manqué d’efficacité dans la surface, il n’a pas pour autant été inutile dans le jeu. Il va chercher des fate, il participe au jeu et libère de l’espace pour Aubam. Transparent en seconde période comme bon nombre de ses coéquipiers, Vitinha reste un élément important dans l’animation du jeu…

Note de L’Equipe 6/10 La réussite a fui le Portugais car il y avait toujours quelque chose pour l’empêcher de marquer (7e, 13e, 32e). Mais il s’est battu pour les autres, a provoqué des fautes, est impliqué dans l’action du 4-1 (42e) et a confirmé qu’il va mieux.
Note de Maxifoot 5/10 Un match très frustrant pour l’attaquant portugais qui a été impliqué sur de nombreuses occasions chaudes de son équipe avec notamment une avant-dernière passe sur le quatrième but. Il a toutefois perdu en confiance d’entrée en gâchant deux belles opportunités. Il disparait de la circulation au retour des vestiaires comme tous ses partenaires offensifs. Remplacé à la 83e minute par Michael Murillo (non noté).
Note de FootMercato 5.5/10 Associé à Aubameyang sur le front de l’attaque, l’ancien buteur de Braga a fait, une nouvelle fois, preuve d’un très bel état d’esprit (7 duels remportés sur 9 disputés). Complice avec le Gabonais, il n’a cependant pas eu la réussite escomptée face au but lorientais (5e, 13e, 17e, 32e). A l’image de cette nouvelle belle ouverture pour PEA (27e), il a souvent cherché son compère d’attaque. Une association qui a fait des dégâts dans la défense des Merlus. En seconde période, le Portugais a malheureusement totalement disparu.