Par La Redaction FCM - Publié le - Mis à jour le
Dimitri Payet buteur face à Strasbourg
Sous l’image desktop
OM     Nice
13′ Germain     5′ Balotelli
72′ Payet

Les compositions d’équipes

OM : Mandanda – Sarr, Rolando (Sertic 45′), Gustavo , Amavi – Kamara (Sanson 85′), Zambo – Thauvin (Njie 71), Payet (c.), Ocampos – Germain

Nice : Benitez – Souquet, Marlon, Dante (c.), Le Marchand – Seri, Less-Melou, Cyprien – Saint-Maximin (Srafi 80′), Pléa, Balotelli (Le Bihan 82′)

Le Match

Dès le coup d’envoi, le Vélodrome était prêt à fêter ses héros de jeudi mais malheureusement Balotelli l’entendait d’une autre oreille. Le fantasque attaquant italien était dans un bon soir. Il mystifie Rolando avant de placer son ballon hors de portée de Mandanda dès la 5ème minute. (OM 0-1 Nice)

Cependant cet OM a de la ressource et surtout un Payet des grands soirs. Le réunionnais régale caviar sur caviar dans ce premier acte et fini par fabriquer un but seul à la 12ème minute. Germain conclue aux six mètres. (OM 1-1 Nice)

Florian Thauvin, l’autre homme fort de l’attaque marseillaise, est moins en réussite. À quatre reprises, il aurait pu donner l’avantage à son équipe (3′, 7′, 29′, 38′) mais ses frappes sont toutes repoussées par Benitez ou hors cadre. Mi-temps, un but partout mais un match agréable globalement dominé par les hommes de Garcia.

La seconde période repart sur d’autres bases avec des niçois plus surs techniquement qui confisquent le ballon aux marseillais. Balotelli se procure même une occasion dès la 46′ mais Mandanda stoppe, non sans frayeur, la frappe de l’Italien. Il Fenomeno doit encore s’employer quinze minutes plus tard lorsque la frappe contrée de Séri menace de le lober.

Garcia décide alors de changer un peu les choses et sort le peu en réussite Thauvin pour Njie à la 71′. Une minute plus tard, le camerounais résiste bien à Dante, est plus prompt que Benitez et sert parfaitement Dimitri Payet, seul face au but vide. BUT ! (OM 2-1 Nice)

Autre changement réussi de la part du coach marseillais, l’entrée de Grégory Sertic à la mi-temps à la place de Rolando. L’ex-girondins aura été très sûr dans ses interventions. Les marseillais auront plutôt bien géré la fin de match mais se seront fait une belle peur sur le dernier corner azuréen. Sur celui-ci, Less-Melou égalise en effet mais… après s’être aidé de la main sur son contrôle. But refusé. L’OM s’impose finalement deux buts à un en grande partie grâce à son capitaine (un but, une passe décisive) et reste au contact de Monaco et Lyon. Score final OM 2-1 Nice